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리얼 김치수제비~ (2인분)
재료 배추김치 200g, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 대파 1/4대,
김칫국물 1컵(200ml), 멸치다시마국물 4+1/2컵(900ml), 다진 마늘 1/2작은술, 국간장, 후춧가루
수제비 반죽 강력분 1+1/4컵(250ml), 감자 전분 2큰술, 식용유 1/2큰술, 김칫국물
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+ 들어가는 채소..감자나 애느타리버섯 등..유연하게 써주세요. ^^
그런데 김치수제비엔 여러가지 재료가 안 들어가도 맛있어요~~
+ '김치'수제비라는 명목에 맞게 반죽에도 김칫국물을 넣어
김치반죽을 만들어봤어요 ㅎㅎ
김칫국물이 너무 짜다면 물을 섞어서 써주세요~~~
자세한 양은 제시하지 않았습니다.
집집마다 김치의 짜기와.. 밀가루의 마른 정도에 따라 달라질 수 있으니까요.
김칫국물이 들어가니 소금을 넣지 않았어요~
+ 강력분에 감자 전분을 더해 쫄깃함을 살리고,
식용유를 넣어 부드러움 주었습니다~~~ 포인트에요~~
+ 반죽 후엔 반드시 숙성시간 두세요...
냉장고에 넣고 2시간 이상이 좋습니다..
재료가 고루고루 잘 흡수되며 섞이고 반죽이 쫄깃해지거든요~
볼에 강력분과 감자 전분을 넣고 김칫국물을 조금씩 부어가며 반죽한다. 손 대지 말고 젓가락으로 휘휘 젓기~
반죽이 몽글몽글 해지면 손을 대서 마저 반죽하고, 한 덩어리로 뭉쳐지면 식용유를 넣어 치댄다.
다 만들어진 반죽은 랩이나 위생팩에 싸서 냉장고에 2시간 이상 둔다.
그 사이 김치는 송송, 애호박은 반달 썰기, 양파는 채 썰어..고추와 대파는 어슷썰어 준비~
(사진을 빠뜨렸네요 엉엉엉ㅜㅜ)
냄비에 김칫국물, 멸치다시마육수, 양파, 애호박, 김치 넣고 센 불에 올린다.
바글바글 끓이기... 수제비를 넣고 충분히 끓여야 하므로 채소가 푹 무르도록 끓이지 않는다.
바글바글 끓으면 다진마늘을 넣고 수제비 반죽을 얇게..최대한 얇게 뜯어 넣는다.
수제비가 반투명해진 듯 하고 떠오르며 완전히 익으면 고추와 대파를 넣고...
모자라는 간은 국간장으로 한다.
속까지 김칫국물로~~ㅎㅎ '리얼' 김치수제비 완성..^^
얼큰하고 시원한..우리가 익히 아는 그 맛..
하지만 훨씬 깊고 진한 맛...비가 오면 생각나는 그 맛....
레~알 김치수제비 ㅋㅋ